Как быстро работать в редакторе Zed
Написал шпаргалку по самым частым кейсам использования редактора Zed на примере терминов эпохи Возрождения. Конфиг с удобными настройками для работы с текстом в заметке. Удобно работать с массивом данных: ключевыми словами или номерами телефонов, когда все нужно привести к единому стандарту.
Дублирование панели
Для удобства демонстрации фишек программы поделим файл на две панели. Шорткат ⌘\. У нас будет список терминов каждый с новой строки, где есть два дубля слова — гуманизм с одинаковым регистром и два дубля с разным регистром слова — возрождение.

Удаляем дубли с любым регистром
Шорткат F3

Удаляем чувствительные дубли
Шорткат F4

Сортировка по алфавиту
Шорткат F5 / F6


Сортировка в обратном порядке (реверс)
Шорткат F7

Случайная сортировка
Шорткат F8

Удаление строки
Шорткат F9

Дубликат строки
Шорткат ⌥⇧↓

Мульти-курсор
Шорткат ⌘⇧L. Добавляет каретку (текстовый курсор) для каждой строки. Активируется выделение всего текста шорткатом ⌘A

Удаление переносов
Способ первый, с помощью мульти-курсора переводим в начало строки и нажимаем клавишу удаления ⌫. Способ второй, активируем поиск по тексту ⌘F и регулярные выражения (Use regular expressions, .*). Вводим \n.


Удаление пустых строк
Способ первый, с помощью регулярных выражений, как в абзаце выше. Способ второй, активировать выделение нужных строк ⌥ и нажать клавишу ⌫.

Добавить текст с новой строки
Шорткат: выделяем один любой пробел в тексте, нажимаем подряд ⌘D и активируем мульти-курсор. Далее жмем Enter ↩︎. Вариант второй, через регулярные выражения, так как описано в предыдущих абзацах.


Выделение символов или слов по вхождению
Шорткат ⌘D

Вставить один список в другой
Алгоритм такой: выделяем Список 1 командой ⌘A, активируем мультикурсор ⌘⇧L, выделяем список ⌘⇧← и вырезаем ⌘X. Далее переходим к списку 2, активируем ⌘⇧L и с помощью курсора вставляем в ту часть строки, куда нужно.
