Arc лучший браузер для работы и учебы

Скачал его еще летом до всеобщего хайпа, но так и не понял всех этих фишек: скрывающаяся панель, полный фулскрин без табов и адресной строки. Удивительное дело, сказали бы старожилы интернета. Браузер без адресной строки!

Спустя пару месяцев я начал натыкаться на комментарии разных арт-директоров (раз, два) о том, как он хорош и решил дать еще один шанс. В итоге уже почти два месяца, как основной инструмент. Дальше расскажу про самые любые фичи:

Оглавление
Предварительный просмотр
Окно поиска
Раздельный экран (Split View)
Имитация нативного интерфейса
Всегда полный экран
Пространства (spaces) и профили
Тихие преимущества
Горячие клавиши
Что не нравится

Предварительный просмотр #

Любая ссылка из приложения Телеграм или Slidepad открывает обычное окно и при этом, если ты собираешься дальше в нем работать, то можно просто его переместить в нужное рабочее пространство. Если нет, то просто закрыл. Окно сделали аккуратным, которое занимает всего 40-45% площади экрана. Самое главное в работе: удобно быстро просматривать макеты в Фигме из рабочих чатов.

Демонстрация предварительного просмотра в браузере Arc
Если отключить Choosy, то окно будет всегда открываться в Acr

Окно поиска #

Гениально придуман шорткат с новой вкладкой. Открываем новую вкладку, а вместо этого получаем универсальную поисковую строку: ищет по истории, подсказывает запросы из гугла или по названию домена.

Демонстрация поиска в браузере Arc
У автора строка поиска появляется с помощью жест на трекпаде: три пальца вверх

Раздельный экран (Split View) #

В первую очередь помогает работать на учебе в Яндекс.Практикуме — в одной части задачи, а в другой инструмент интерактивной разработки в области данных. На работе постоянно выручает при работе одновременно с двумя гугл таблицами.

Демонстрация раздельных экранов в браузере Arc

Имитация нативного интерфейса #

Если какой-то из сайтов закрепить в закладки (favorites) или запинить, то новые вкладки открываются в специальном окне. Благодаря чему необязательно их открывать отдельно и работать, как в обычном нативном приложении. Кроме того, когда у тебя 5 аккаунтов в Яндексе, то с помощью этого окна предварительного просмотра можно легко перемещаться и смотреть все, что нужно. Помимо этого, в работе помогает быстро просматривать файлы в гугл драйв.

Демонстрация превью в браузере Arc

Всегда полный экран #

К этому я, наверное, больше всего привыкал. Во-первых, из-за того, что осенние версии глючили и панель с вкладками при наведении автоматически не всегда открывалась, во-вторых, все время хочется видеть, что у тебя открыто. Спустя месяц я оставил как есть и понял всю прелесть.

Демонстрация полного экрана в браузере Arc

Пространства (spaces) и профили #

Как и в Хроме, в Арке есть профили, но логика тут иная. Сначала ты создаешь профиль и привязываешь к нему пространство. Т.е. может быть так, что к одному профилю буду привязаны два пространства. У этих привязанных профилей будет одинаковое избранное, но разные вкладки и папки.

Демонстрация переключения между пространствами в браузере Arc
Переключения между пространствами. Организация иконок ровно такая же, как в Телеграме.

Тихие преимущества #

Фича Описание
Копирование адреса (url) с помощью шортката Для остальных браузеров у меня написан скрипт и это ежедневно экономит время, потому что я не ищу адресную строку, а просто наживаю комбинацию правый Alt + 1и адрес скопировался в буфер обмена. В Арке достаточно прописать сочетания и никаких скриптов.
Заметки Можно прям в браузере сохранять свои заметки и потом давать на них ссылку. Для быстроты удобно, но если потом понадобится, то лучше придерживаться метода PARA.
Полноэкранные скриншоты Arc делает идеальные скрины лэндингов или длинных страниц. При этом он умеет их делать, даже если вы авторизованы в своем блоге или на каком-то сайте. Например, droplr не умеет скринить такие страницы.
Рисование Полноценный редактор, который позволяет выделять любое место на странице, скриншотить его и добавлять стрелки, текст или какие-то фигуры.

Горячие клавиши #

Большинство шорткатов я переназначил через BTT. При этом оставлял максимально интуитивное сочетание, чтобы использовались одни и те же буквы или символы.

комбинация клавиш Acr в программе BetterTouchTool

Что не нравится #

Есть штуки, которые полностью портят впечатление от продукта и на самом деле снижают вероятность, что он надолго:

  1. Батарея на MacBook Air M1 просто напрочь садилась при 10 открытых вкладках. Вроде бы в последних релизах починили и отписались, что неактивные вкладки замораживаются и включается режим Battery Save. Он действительно помогает, но расход все равно несравнимо больше, чем у Safari.
  2. Баги и фризы: в рандомных ситуациях после режима сна может висеть. Причем это может проявляться на разных функциях: не показывается сайдбар, не открывается новая вкладка и т.д. Никакая анимация не работает до перезапуска программы или простым ожиданием пяти минут. Неприятно и часто бесит, когда работаешь.
  3. Тупой поиск в папке Архив (не подсвечивает искомые фразы) и медленно работает.
  4. Почему закрываются вкладки???? После сна по какой-то причине может просто закрыть все активные вкладки, но при этом в настройках браузера отмечено, что восстанавливать ранее закрытые вкладки.
  5. Медленная синхронизация вкладок между браузером на iOS и macOS. Чаще всего вкладки на айфоне просто закрыты. Хотя не исключаю, что он просто не синхронизирует их.

По итогу думаю, что ребята вложили душу в детали и мелочи, которых так не хватает в Сафари или Хроме. Продукт хороший, хоть и не без косяков. Если вы все же решали перейти, то дисклеймер для вас

Еще по теме
Офф.сайт браузера Arc
Офф. база знаний

Send
Share
Pin
2 comments
Айфоновод Маковедов 6 mo

“Всегда полный экран”  – по-моему это включается/выключается сочетанием ⌘+S

Миша Тугушев 6 mo

Спасибо. Мне был интересен именно опыт прожить без сайдбара.

Айфоновод Маковедов 6 mo

Я пробовал жить без сайдбара – для себя нашел крайне неудобным и скорее всего из-за того, что нужно “некоторое” время чтобы он “появился” при наведении
Мне было быстрее нажать ⌘+S, быстренькой посмотреть или выбрать другую вкладку и по необходимости опять скрыть Sidebar хоккеем