Опыт имплантации зубов

Это завершение поста из 2018 года про мои физические недостатки. В общей сложности я делал 4 попытки протезироваться. Первые три закончились пониманием, что должна быть финансовая подушка или такой доход, который позволит не умереть с голоду, отдавая деньги стоматологам. Однажды, я совершенно инфантильно согласился поставить передний мост с позолоченными коронками (бонус в конце). Наверное, если бы я был рэпером или в других местах, то сделал бы не задумываясь. Но я не рэпер.

Самая удручающая мысль которая меня посещает, а посещает она меня постоянно. Мне удивительно, что люди обижаются, когда их называют толстыми или в чем-то несовершенными с современным уровнем доступности улучшений. Практически все в себе можно изменить, все, чем тебя могут оскорбить. Ты можешь похудеть, если тебя называют толстым, ты можешь успешно косить под интеллектуала, если тебя называют тупым, ты можешь даже исправить свои физические недостатки хирургическим путем — это безусловно дорого, но в сущности, в твоих силах заработать деньги и, все-таки, исправить свой нос или прикус. И даже если тебя обзывают негром, ты все равно можешь уехать в Африку и там чувствовать себя своим, если тебе так уж припекает расизм. Все можно изменить, кроме того факта, что мы все умрем.

Архив Константина Кадавра — Смерть (4:52)

Оглавление

Выбор клиники
План по верхней челюсти
План по нижней челюсти
Лечение и удаление
Синус-лифтинг
Пластика мягких тканей
Цифровой слепок
Имплантация (верх)
Восстановление кости (низ)
Установка временных коронок (вверх)
Экономика
Транспорт

Выбор клиники #

В период с 2018 до 2020 я посетил около четырех клиник. Сначала, по совету сестры, пошел лечить зубы к ее знакомой в муниципальной клинике, а от нее узнал про «волшебника-ортопеда», который творит чудеса. Но оказалось, что ортопед с удовольствием ставит съемные импланты и слабо верил в то, что на техническом оснащении муниципальной клиники можно сделать несъемные протезы, которые, по мнению ортопеда, будут служить больше двух месяцев и это, кстати, максимальная гарантия от него.

Потом у меня был опыт лечения в клинике «Твоя улыбка» на Дружбы, где я тоже записался к ортопеду и их план меня в целом устроил, но цена, даже для старта, все равно кусалась при условии, что в тот же период времени большая часть моего дохода уходила на антидепрессанты и терапию.

Спустя год, поднакопив эмоциональные ресурсы (только их), я решил снова попробовать узнать, что по ценам. Сначала обратился в Твою улыбку (насчитали около ≈600к за верхнюю и нижнюю челюсть), а потом знакомая посоветовала Новодент на Орджоникидзе. В последней на меня насел по полной программе главный врач, а он же хирург. Показал примеры людей, у которых со временем изменилось лицо, когда отсутствовали передние зубы. Потом составил два плана: голивудская улыбка за 1м, а система мостов ≈800к.

В декабре 2018 у меня была переписка с Егором Стремоусовым (привет, Егор) и он предложил посмотреть Дентал-Сервис в Новосибирске и где-то в феврале 2020 я подал записался на консультацию. Но наступил ковид и я решил никуда не дергаться и вновь записался на консультацию уже в феврале 2023.

Клиника Дентал-Сервис на Революции 10 в Новосибирске
Новосибирская клиника Дентал-Сервис на Революции 10

Разумеется, что я несколько раз пересмотрел отзывы на Продокторов и 2Гисе, но там всегда творился хаос. Где 50% критики и где 50% положительных отзывов. Мне потом еще несколько раз говорили, что мой выбор пал далеко не на самую дешевую клинику. Я себя убедил прежде всего тем, что количество пациентов, которые проходят подобные услуги гораздо выше, а значит опыт врачей сильно выше, чем в Новокузнецких клиниках.

План по верхней челюсти #

Удаляют верхний зуб, который мешает установке моста и лечат остальные верхние. Потом операция по синус-лифтингу, чтобы нарастить костную ткань. Если не ошибаюсь, чтобы установить имплантат нужно 11 мм костной ткани, а у меня было около 1 мм. После наращивания ждем 3-4 месяца в зависимости от приживаемости. Потом устанавливаются импланты и временные коронки. Еще через 4 месяца ставятся постоянные коронки (то, что мы называем видимой частью обычных зубов).

Ортопед на вопрос: какая разница между шведским и корейскими ответил, что разницы нет, кроме цены. Никто к нему за 10 лет работы не принес импланты в руке.

Дальше основное переживание сместилось: брать шведские или корейские импланты? Я не нашел никакой критики в забугорском интернете, кроме того факта, что сервис шведских и швейцарских брендов есть в большинстве развитых и развивающихся стран. По сути, комплектующие и специалисты всегда есть, а по корейским предостерегают: не все клиники с ними работают. Хотя претензий к качеству никогда не было. Также, на корейские пока что не распространяется 20-летняя гарантия.

Это план лечения верхней челюсти на сумму 1 094 250₽ (скидка 10% при больших объемах работ) с имплантами AnyOne (Южная Корея). Розовым закрашено то, что сделано.

План по нижней челюсти #

После очередной встречи с гигиенистом предложили доделать и нижнюю челюсть. Сюда входило лечение и протезирование мест, где должны быть жующие зубы.

Сумма за лечение и имплантацию нижней челюсти 1307250₽

Лечение и удаление #

В первоначальном плане была только верхняя челюсть. На верху из 16 зубов у меня осталось родных только 4. При этом пришлось удалить один, так как он был наклонен и не давал места для установки импланта.

На фото автор блога на последнем лечении зубов.
Дальше только хардкор и хирургия

После удаления, через несколько недель мне вылечили два зуба. При этом общее время лечения составило около 6 часов. Все усложнялось несколькими каналами и тем, что зуб был далеко. Переодически у меня отекала челюсть и я уже не мог сдерживаться, пару раз чуть не прикусил руку своему терапевту. Сам опыт лечения, конечно, кайфовый: смотришь сериал или кино, терапевт в перерывах на отдых рассказывает какие-то шутейки. Нигде подобного я не встречал.

В мае гигиенист рассказала, что если не начну делать нижние, то они скоро выпадут. Я был, конечно, согласен быстро все вылечить, но сумма, которая внезапно понадобилась, в моменте меня ошарашила. Безусловно, это того стоило. Во-первых, ушли все эти проблемы с деснами, во-вторых, нормальная реакция на холодное и горячее, а в-третьих, они выглядят, как здоровые зубы.

Юрий Дудь про зубную нить)) и культуру чистить зубы в Бразилии.

Помимо этого, гигиенист прописала использовать другие зубные пасты утром и вечером на ближайшие полгода, сменить щетку на мягкую, а также использовать специальные ершики для удаления частиц между зубами. Признаюсь, ершики для меня были открытием, так как мне зубной нитью неудобно пользоваться. Также после лечения нижних зубов, были назначены две мази, чтобы десна как можно скорее заживала.

Нижние зубы до и после лечения.

Синус-лифтинг #

Самая большая операция для меня, связанная с зубами, и самая дорогая пока. Суть ее в том, что пациенту пересаживают костную ткань с нижней челюсти на верхнюю для того, чтобы там можно было установить импланты, на которых будет держаться коронка (видимая часть искусственного зуба). Нашел гифку, которая отлично показывает почти всю процедуру, кроме забора ткани:

Около 8 утра я пришел в палату и оказалось, что накосячил. Я сделал глоток воды перед уходом и анестезиолог сказал, что придется часик посидеть, пока вода не выйдет, а иначе может кончиться все плохо (смертью). После чего меня направили в операционную, где две медсестры вставляли катетеры и готовили меня к синус-лифтингу на операционном столе. Хорошо, что я не смотрел до этого момента сериал Dr. Death. Анестезиолог болтал на отвлеченные темы, пока я не отрубился. Вообщем-то меня сразу предупредили, что буду погружен в сон и буду выполнять команды типа открой рот пошире и все такое. Но помнить я этого с 99% вероятностью не буду, так как вещество, которое погружает в сон, обладает эффектом амнезии. Хотя я после операции это помнил и, надеюсь, мое подсознание это не доконструировало.

Палата в Дента Сервис на Сакко и Ванцетти 77 Набор для пациента после операции в Дентал-Сервис Ужин для пациента после операции в Дентал-Сервис
Палата на Сакко и Ванцетти 77 в клинике Дентал-Сервис.

Операция прошла, как мне сказали, отлично. Около 13:00 я был в палате и довольно больно отходила анестезия. Внутри все болело, около часа кровоточило, что видно на втором фото выше. Каждые полчаса заходила медсестра из отделения и уточняла все ли в порядке, а также приносила питьевую воду. Но больше всего хотелось спать и я периодически проваливался в сон, пока не включил плейлист Юрий Лотман – Беседы о русской культуре на Ютубе. Это действительно отвлекало от сонливости и боли. Помимо этого, вокруг головы была завязана специальная повязка на сутки, которая сдавливала так, что в итоге я не спал сутки. В 8 вечера мне сделали снимок КТ, побеседовали с хирургом. После чего отправился в съемную квартиру, которая находилась в этом же здании.

Лицо после операции синус лифтинг
25 апреля — в день операции, 27 апреля — спустя два дня и 6 мая — через 11 дней.

На третий день согласно памятки — самый сильный отек. Боли в деснах продолжались в общей сложности две недели, постепенно уменьшаясь. Пару раз, когда было совсем не выносимо — пил Кетанов. Через месяц мне сняли швы и сказали, что все заживает. Еще через месяц мне назначили пластику мягких тканей, которая запланирована на середину июля.

Пластика мягких тканей #

Костная ткань приживается в разных местах по разному, где-то еще может быть больше, где-то меньше. Для того, чтобы распределить единый уровень, то она как бы разглаживается под общей анестезией. Сначала мне выкрутили около четырех шурупов, потом разгладили и все заменили на швы. При синус лифтинге есть обязательный момент — конструкция усиливает приживаемость за счет нескольких шурупов. Вся процедура заняла около 30 минут и при этом поставили мне около 10 уколов анестезии по всей челюсти.

3D-снимок челюсти #

Для того, чтобы провести имплантацию помимо «катэ» делается цифровой слепок челюсти с помощью интраорального сканера. Процедура занимает не больше 30 минут. Далее снимок «катэ» накладывается на слепок, чтобы хирург мог подготовиться к операции. Потом зубной техник отливает это в виде физической модели на которой будут готовиться хирург и ортопед.

Компьютерная томография (КТ) — это трехмерное изображение зубов со всех сторон, что позволяет увидеть мельчайшие детали, а также корни и их сосуды, костную ткань и пазух. На разговорном «катэ».

цифровой слепок нижней челюсти цифровой слепок верхней челюсти
Цифровой слепок нижней и верхней челюсти.

Имплантация (вверх) #

Процесс имплантации на Ютубе

За один час мне поставили шесть имплантов. Процедура такая: делают примерку шаблона, если шаблон сел нормально, то переходят к анестезии. Работают сегментами. В моем случае их было три, так как два импланта составляют один мост. Хирург делает надрез десны по всей длине моста, а затем делает две лунки в костной ткани под каждый имплант.

Хирург вкручивает импланты с помощью специального инструмента, что сильно мне напомнило вкручивание саморезов при сборке мебели. Когда импланты установлены, внутрь вкручивается что-то вроде шляпки на которую потом вкручивается коронка, когда все приживется. Потом весь надрез зашивается специальными нитками, их снимут через 7 дней.

снимок установленных имплантов AnyOne в верхней челюсти
Снимок по окончании процедуры. Установлено шесть имплантов

Из неприятных ощущений — покалывания иглой с анестезией, чем ближе к деснам тем больнее. За 18 уколов я пролил одну слезинку. Но к чему я не был готов, так это к боли от имплантов. Спереди началась интенсивная ноющая боль, схожая с болью после удаления. Причем обезболивающее Кетанов мне дали сразу после вручения «паспорта киборга» и оно почти никак не смягчало боль. На второй и третий день я выпил только по одной таблетке, когда было нестерпимо больно.

Обложка паспорта импланта AnyOne Информация о пациенте, клиники и враче в паспорте AnyOne Информация о установленных имплантах в паспорте AnyOne Памятка в паспорте паспорта импланта AnyOne
Паспорт имлпанта от AnyOne, куда записываются все установленные импланты. На каждый из них дается своя гарантия 10 лет и уникальный серийный номер.

Восстановление кости (низ) #

Для того, чтобы установить импланты снизу понадобилось наращивание костной ткани. Все ровно также, как и с синус-лифтингом, но только снизу. Правда, есть один момент, который отличался от предыдущих операций: болевые ощущения длились почти неделю и ежедневно я принимал обезболивающее. Хорошо, что брал на это время отпуск. Почти все время я просто смотрел ютуб или спал.

Увы, из-за этого я сильно отстал в обучении по аналитике и только сейчас догоняю группу. Когда прошло около двух недель, меня осмотрели и сняли швы. Хирург сказал, что все заживает без каких-то отклонений. Вообще, в моей челюсти осталось два места, где не резали — мягкое небо и область под языком. Про очередные косяки мед.персонала напишу уже отдельный абзац — достали.

Палата Дентал-Сервис на двоих Ванная комната Дентал-Сервис на двоих Вид из окна палаты
В этот раз с палатой не повезло. Постоянно к шкафчикам ходил медперсонал с рингтонами из-за чего не мог просто полежать в тишине и подумать о важном. На последнем фото типичный Новосибирск

Я в бандаже:

Бандаж после восстановления кости на челюсти

Установка временных коронок (вверх) #

Из-за того, что один ортопед ушел из клиники летом, а второй уехал в Москву, то на Революции 10 не осталось больше ортопедов и меня перевели в другой филиал на Сакко и Ванцетти 77. Теперь приходится иногда посещать сразу оба филиала, так как хирург принимает в другом. Это безусловно стало менее удобнее.

Здание Медпарка на Сакко и Ванцетти 77
Здание Медпарка, где пару этажей арендует клиника Дентал-Сервис.

В феврале мне поставили два сеанса для установки временных имплантов. В этот этап входит:
— приведение мышечной памяти челюсти, чтобы настроить прикус;
— подпил клыков, чтобы не мешали нижним зубам и на них могла быть наклеена коронка;
— модель зубов из пластика;
— установка временных коронок.

временные коронки на верхних зубах

Установка имплантов снизу

10 марта поставили четыре имплантат снизу. Теперь жду три месяца, чтобы все прижилось и потом уже будут ставить временные коронки. Хирург нарек меня «железным человеком».

импланты

Экономика и сроки (обновляется) #

Старт 11 февраля 2023, окончание ноябрь 2024.

Месяц Услуга Оплачено Кэшбек Долги
Фев-23 Консультация ортопеда 0₽
Maр-23 Удаление верхнего зуба 17390₽ 865₽
Maр-23 Лечение верхних зубов 43970₽ 1986,5₽
Апр-23 Гигиена, два приема 7350₽ 0₽
Апр-23 Сдача анализов, низ 4183₽
Апр-23 Синус-лифтинг 275160₽ 12552₽
Май-23 Гигиена 0₽
Июн-23 Лечение нижних 10 зубов 288880₽ 7314.5₽ 149880₽
Июл-23 Удаление нижнего зуба, пластика мягких тканей, верх 32670₽ 1630₽ 32670₽
Авг-23 Хирургический шаблон, вверх 38480₽ 1924₽ 38480₽
Авг-23 Рентген 1800₽
Авг-23 Установка шести имплантов, вверх 189180₽ 9549₽ 189180₽
Авг-23 Рентген 1800₽
Окт-23 Сдача анализов, вверх 4347₽
Окт-23 Восстановление костной ткани, низ 253830₽ 12500₽ 250000₽
Ноя-23 Гигиена 7350₽
Ноя-23 Рентген 680₽
Дек-23 Пластика мягких тканей, низ 26220₽ 2257₽
Фев-24 Установка временных коронок, вверх 80760₽ 1211₽
Мар-24 Установка имплантов, низ 130630₽ 5182₽
ИТОГО на 10 марта 1404680₽ 54984,5₽ 660210₽

Хочется отметить Сбербанк, так как у них у единственных есть нормальный кэшбек в 5% с большим перечнем MCC-кодов в категории Здоровье в отличии от МКБ, который зажопил мне кэшбек в категории Стоматология, так как код отличался. И вообще, мне кажется немного натянутым предоставлять кэшбек в категории Стоматологию с одним МСС-кодом.

Кэшбек трачу на покупку билетов на электричку или проживание. Один раз после операции с синус-лифтингом мы обратно летели самолетом, но это не оч выгодно. Хотя достаточно быстро. Отчасти по этому я не включаю расходы на проживание и транспорт. Но помимо этого за сутки вполне уходит ≈2к на поесть пару раз в сутки, ибо заведения в Новосибирске дороже на 20-30%, чем в Новокузнецке. При этом сервис и количество классных заведений зашкаливает, поэтому в черновиках лежит пост про самые полюбившиеся места.

Что касается долгов, то это пока кредитка 365 дней от Альфы. Еще были разы, когда я занимал наличные до зарплаты у друзей/родственников, но пока получается отдавать. К августу пришло понимание, что сразу за две операции нужно будет 480к и тогда мы решили брать кредит. Решение далось нелегко, потому что я искренне рассчитывал только на свои силы. Теперь чуть легче психологически, потому что я знаю, что на очередную оплату у нас есть деньги. Про то, как брал кредит на зубы написал отдельный пост.

Планы (обновлено 10 марта’24)

Месяц Услуга Стоимость
Июн-24 Восстановление объема десны, низ 44100₽
Июн-24 Постоянные коронки, вверх 369240₽
Авг-24 Временные коронки, низ 80960₽
Ноя-24 Постоянные коронки, низ 427780₽
ИТОГО осталось на 10 марта 922080₽

Транспорт #

Все поездки я стараюсь планировать одним днем или на сутки, когда требуется длительное лечение. Обычно это 3 часа в один день и 3 часа утром на следующий. Электричка «Кузнецкий Экспресс» выезжает рано утром в 6:57 и приезжает в 13:00, обратно в 15:00. Иногда билеты на электричку 2 класса разбирают, особенно в летний период и тогда приходится пользоваться услугами Блаблакар.

Кузнецкий экспресс Новосибирский аэропорт
Первое фото: второй класс в электричке Новокузнецк — Новосибирск — Новокузнецк
Второе фото: новосибирский аэропорт

Но кто ездил из Новосибирска в Новокузнецк таким вариантом знают, что это невероятный рандом. Однажды я ехал на грузовой Газели или в самой дешевой инномарке с баптистами, а в другой раз в дорогом Вольсвагене с кожаным салоном, с подогревом всего и кондиционером. Вообщем тут как повезет.

Бонус #

Для тех, кто дочитал до конца. Медсестра сказала, что выглядит оч хорошо и будут незаметны. А вы как считаете?
золотые коронки на клыках

Send
Share
Pin